Общение В. Путина с россиянами в «прямом эфире»


Общение В. Путина с россиянами в «прямом эфире»

Общение В. Путина с россиянами в «прямом эфире»

24 декабря 2001 года два российских телеканала - ОРТ и РТР - реализовали уникальный проект - общение Президента России с народом в прямом эфире. Такую форму общения Президент выбрал впервые. В пресс-службе Владимира Путина отметили, что Президенту интересно узнать мнение людей по самым разным вопросам, что именно их волнует и тревожит.
Прямую видеосвязь с ситуационным центром Президента в Кремле, где Президент отвечал на вопросы, осуществляли с помощью 10 передвижных телевизионных станций из 10 городов России. В прямом эфире с Владимиром Путиным участвовали Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Мурманск, Казань, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Новосибирск, Владивосток и даже станица Краснодарского края. На места были посланы 10 корреспондентов ОРТ и РТР.
Специально для трансляции было выделено два канала на новейших отечественных спутниках "Экспресс" и "Экспресс-А". Обладатели мобильных телефонов могли задавать вопросы Президенту бесплатно.
Всего Владимиру Путину поступило более 2 миллионов вопросов. Несмотря на то, что эфир длился около 2,5 часов, на час больше запланированного времени, ответить удалось всего на 46 вопросов.
К концу эфира активность граждан возросла - количество звонивших в одну секунду доходило до 20 человек.
Возраст задававших вопросы: молодежь до 25 - 6,95%, от 25 до 45 - 22%, от 45 до 55 - 18,34%, свыше 55 - 52,74%.
Пол: женщины - 66,01%, мужчины - 33,99%.
Темы звонков:
Уровень жизни. Социальное обеспечение. Зарплата. Пенсии - 55,68%;
Экономика. Налоговая реформа. Предпринимательство. Бизнес и власть- 5,2%;
Госаппарат. Чиновники. Бюрократия - 4,75%;
Личная жизнь - 3,14%;
Образование. Наука. Культура. СМИ - 3,1%;
Армия. Военная реформа - 2,39%;
Судебная реформа - 1,69%;
Здоровье нации. Спорт - 1,67%;
Внешняя политика России. СНГ. Соотечественники - 1,6%;
Борьба с терроризмом. Чечня. Афганистан - 0,94%;
Вертикаль власти. Федерация. Партийное строительство - 0,86%;
Другие темы - 18,96%.

Второй раз на вопросы граждан Президент РФ Владимир Путин отвечал 19 декабря 2002 года в прямом эфире "Первого канала", телеканала "Россия", радиостанций "Маяк" и "Радио России". Вопросы задавались в телеэфире, по телефону и в Интернете.
К началу теле- и радиоэфира - "прямой линии" с Президентом России в Центре обработки информации было принято более 1 миллиона 400 тысяч телефонных звонков. На сайт к началу трансляции поступило 45,5 тысяч вопросов. Еще несколько десятков тысяч вопросов люди задали Президенту во время эфира, с 12.00 до 14.30 по московскому времени.
Подавляющее большинство вопросов касались социальной тематики, в частности, уровня и выплат заработной платы, пенсий, высоких тарифов на коммунальные услуги. Примерно пятая часть вопросов от граждан России, заданных Президенту В.Путину в рамках "прямой линии", была связана с уровнем жизни. Из них не менее половины касались проблем с жильем.
Большинство абонентов, как и в 2001 году, составляли пенсионеры.

18 декабря 2003 года состоялась третья «прямая линия» с Президентом России.
Традиционно в эфире доминировали вопросы россиян, сетующих на невысокие доходы и повседневные беды - плохое жилье, отсутствие водопровода, невысокие пенсии и социальные пособия.
Отвечая на вопросы россиян в прямом эфире Первого канала, телеканала "Россия", радиостанций "Маяк" и "Радио России", российских теле- и радиокомпаний, Владимир Путин впервые объявил о намерении баллотироваться в президенты России на второй срок.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Общение В. Путина с россиянами в «прямом эфире»" в других словарях:

  • Общение Владимира Путина с россиянами в прямом эфире — Традиционные телевизионные прямые линии появились во времена первого президентства Владимира Путина. Всего они проходили шесть раз. Первая состоялась 24 декабря 2001 года, последняя 18 октября 2007 года в ходе думской избирательной кампании,… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Диалог Владимира Путина с россиянами в прямом эфире — Традиционные телевизионные прямые линии появились еще во времена президентства Владимира Путина. Всего они проходили шесть раз. Первая состоялась 24 декабря 2001 года, последняя 18 октября 2007 года в ходе думской избирательной кампании, когда… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • "Прямые линии" Путина. История общения с народом — Общение Президента РФ В.В. Путина с народом в прямом теле и радио эфире, его интернет конференции становятся уже традиционными. Сам В. Путин как то заметил, что "мероприятия подобного рода дают возможность понять, чем живет страна, и что… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • "Прямые линии" с Путиным. Хроника 2001-2006 гг. — Прямые линии с Путиным. Хроника 2001 2006 гг. Общение Президента РФ В.В. Путина с народом в прямом теле и радио эфире, его интернет конференции становятся уже традиционными. Первый разговор Владимира Путина с россиянами состоялся 24 декабря 2001… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Путин, Владимир — Президент Российской Федерации Президент Российской Федерации с мая 2012 года, ранее занимал эту должность в 2000 2008 годах. В 2008 2012 годах премьер министр РФ и председатель партии Единая Россия , беспартийный. Ранее временно исполняющий… …   Энциклопедия ньюсмейкеров